Fotos: Henrique Magro


Ao sabor da estação

Sabores em alta no frio

    O tema não poderia ser outro, o inverno. As origens dos pratos, quatro restaurantes, de quatro cantos do município: Centro Histórico, Corrêas, Araras e Itaipava. Os ingredientes, sabores que estão incrementando a estação mais “quente” da serra petropolitana. Conheça um pouco o que a cozinha de Chico Veríssimo, Arte Temperada, Chez Celeh e Adega dos Frades prepara, inspirada pela queda da temperatura.


Arte temperada
    Ana Carvalho pode se considerar uma restauratrice privilegiada. O Arte Temperada fica em uma antiga estrebaria, em meio aos jardins da Casa de Petrópolis, residência de nobres no século XIX. Enquanto aguarda os quitutes, o comensal é totalmente seduzido pela viagem no tempo e a beleza do lugar.
    Ali, o Chope Imperial, claro ou escuro - este último, ainda mais saboroso - faz par com croquetes de batata baroa e queijo coalho, entre outras variedades, bastante criativas. A cozinha contemporânea de Ana explora o clima de fazenda, abusando das caças (como a costelinha de javali ao molho de uva com “cabelinho de anjo” gratinado) e dos pratos tipicamente brasileiros. Lá se pode levar e bebericar o próprio vinho, a rolha não é cobrada. As noites de sábado são embaladas por shows de jazz e sessões de chorinho. Ana aluga o espaço para festas e coquetéis.

Rua Ipiranga, 716 - Petrópolis
Cartões: Visa, Credicard e Diners
Preço médio por pessoa, sem bebida: R$ 40,00
Aberto: 4ª, 5ª e domingo, de 12h às 19h. Sextas e sábados de 12h ao último cliente.
Telefones: (24) 2237-2133 9226-9917
artetemperada@uol.com.br


Chez Celeh Bistrô
    As irmãs Lúcia Helena (também conhecida como Celeh, ex-dona do restaurante Chaillot, em Petrópolis, famoso na década de 70) e Marília Mutzenbecher buscaram no desafio entre criar novos pratos e agradar o paladar do público o motivo de sua cozinha, francesa com ingredientes brasileiros.
    Como prato principal deste inverno elegeram o cassoulet, prato típico da região do Languedoc, na França, feito com pato, coelho, porco, cordeiro, frango, além de feijão branco. A entrada fica por conta dos Ovinhos Chaillot, preparados com creme de leite e bacon, gratinados no forno. A refeição é finalizada com um suflê de goiaba. O Chez Celeh faz serviço de buffet e entrega refeições nas casas da região.

Estrada Bernardo Coutinho, 1.877 – Araras – Shopping Estação Araras
Cartões: Visa
Preço médio por pessoa, sem bebida: R$ 38,00
Aberto: de 5ª a sábado, das 12h ao último cliente; Domingo das 12h às 20h Telefone: (24) 2225-0399


Chico Veríssimo
    Chico Veríssimo não precisa de apresentações. Seu restaurante é referência quando o assunto são as virtudes gastronômicas da serra petropolitana. No cardápio, trutas, filés, caças e frutas flambadas em harmonia com a paisagem, a cachoeira que banhava a família imperial em seus passeios de verão.
    Para este inverno, Christina Heilborn, chef do restaurante, elegeu o javali, carne magra, menos gordurosa que a do peito de frango, como prato representativo da estação. Preparou as costelas de javali ao vinho, com legumes e batata palha artesanal (um atrativo da casa). Marrecos, faisões, galinhas d’Angola e perdizes também desfilarão nas travessas, acompanhados de vinhos excelentes, ponto forte do restaurante, e dos conhaques, como Calvados e Armagnac. Para sobremesa, brownies com sorvete de creme e calda quente de amora.

Rua Dr. Agostinho Goulão, 632 – Corrêas
Cartões: todos
Preço médio por pessoa, sem bebida: R$ 50,00
Aberto: de 3ª a domingo, das 13h ao último cliente.
Telefones: (24) 2221-3049 2221-4089


Adega dos Frades
    Carlos Infante comanda a casa há 22 anos. O destaque no inverno são os fondues, de carne e de queijo. O primeiro é servido com quatro tipos de molho e acompanhado de batata rostie. Na segunda opção, cubinhos de pão, ovinhos de codorna, palmitos, batatinhas cozidas e cebolinhas em conserva são mergulhadas no fondue, muito saboroso. Para acompanhar, Carlos sugere os vinhos portugueses do Alentejo, guardados na adega climatizada do restaurante. Como sobremesa, bananas flambadas com Cointreau e Gran Marnier. Uma simpática tradição da casa é presentear os clientes com fradezinhos de cerâmica.

Estrada União Indústria, 11.421 - Itaipava Cartões: todos Preço médio por pessoa, sem bebida: R$ 35,00 Aberto: 5ª a partir das 18h; 6ª e sábado das 12h até o último cliente; Domingo das 12h às 18h. Telefone: (24) 2222-2789


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