Paglia e feno al capo


Farfarello













Crepes com recheio de shiitake


Las Ramblas





Camarão à la club


Di Zanno
















Sugestão do Erva Doce


Erva Doce

Fotos: Henrique Magro


Ao sabor da estação

Ela merece!

    Mãe é tudo igual, só muda de endereço? Sim, ainda mais se motivada pela irresistível invocação da gula. Afinal, não há coisa melhor do que variar o que vem à mesa, ainda mais para quem passa o ano preocupada com o que servir à família, diariamente. Por isso, os restaurantes de Itaipava aproveitam o mês de maio para homenageá-la. Mama mia, sua, nossa, merecem.


Farfarello
    O Farfarello é uma referência em gastronomia, que abrange aspectos não menos importantes como serviço e decoração. Tudo ali é tratado com esmero, das entradas, pratos e sobremesas – que fisgam o mais distraído glutão pelo aroma e o apuro estético – ao som ambiente, em que sobressai o bom gosto musical do proprietário da casa, Olympio Pimentel. A construção rústica, que no passado abrigou uma cerâmica, há 18 anos recebe clientela cativa e fã das massas enxutas e dos saborosos molhos, preparados no local com ingredientes como tomates frescos, manjericão, noz moscada e queijos.
    As massas, por sua vez, deixam claro por que o Farfarello mantém-se como um dos melhores dessa especialidade na serra. Feitas, na casa, com farinha e ovos, como convém à verdadeira pasta asciutta, chegam à mesa em forma de fettuccine, paglia e feno, spaguetti, gnocchi, canelloni, lasagna, raviolli, strudelli e pizzas. Vale destacar também a imperdível focaccia e as carnes, entre elas a que leva o nome do restaurante, assada ao leite com alecrim. Para homenagear as mães, Olympio Pimentel sugere o paglia e feno al capo, talharim fino branco e verde com molho de camarões e tomates italianos sem pele, salsa, levemente cozidos no azeite. Como acompanhamento, uma taça do branco francês Pouilly Fuissé, safra 1999. Uma indicação para finalizar o festim globalizado é o gato de botas, goiabada cascão com queijo Minas gratinado.
Estrada União e Indústria, 13.470 - Itaipava
Aceita todos os cartões
Preço médio p/ pessoa, s/ bebida: R$ 30,00 Aberto às terças, das 19h às 22h; 4a e 5a, das 12h às 22h; 6a e sáb., das 12h às 24h; dom. das 12h às 19h. Ar condicionado, manobrista e salão para não fumantes
Tel.: (24) 2222-3120
www.farfarello.com.br
farfarello@farfarello.com.br


Las Ramblas
    Inspirada na culinária regional de seu país, em especial na cozinha típica da província de Saragoça e da região da Catalunha, a chef Catalina Ros traz, em cada receita, um pedacinho da Espanha para Itaipava. Lançando mão de pescados, mariscos, caças e embutidos, ela prepara com competência e criatividade, entre inúmeros pratos, tapas – são 38 variedades – paellas e gazpacho, sopa de tomate fria, além da sangria, bebida tipicamente espanhola. Ao adotar para o nome da casa a denominação das vias de pedestres repletas de bares, tavernas e cafés, as famosas ramblas, remete mais do que nunca o simpático restaurante às imagens do país das touradas e castanholas.
    A culinária do Las Ramblas oferece deliciosas surpresas, como esta homenagem ao Dia das Mães – crepes com recheio de shiitake, funghi secchi e cogumelos de Paris, acompanhados de camarões com abobrinha e arroz de açafrão. Destacam-se também outras vedetes do restaurante, como o coelho ao molho de vinho e pêras e o polvo ao molho picante. A sobremesa não fica por menos: o almendrado, sorvete de creme, chantilly e amêndoas com cerejas flambadas no conhaque.
Estrada União e Indústria, 9.345 - lojas 7 e 8 (Centro Comercial Alpino)
Aceita cartões Visa e Mastercard Preço médio p/ pessoa, s/ bebida: R$ 35,00
Aberto 4ª e 5ª, das 12h às 23h; 6ª e sábado, das 12h à meia noite; dom., das 12h às 18h.
Tel.: (24) 2222-7329 / 2222-0156


Di Zanno
    Pode-se dizer que Raphael Marzano é um rapaz audacioso. Aos 24 anos, prestes a graduar-se em gastronomia pela universidade Estácio de Sá, no Rio, com estágios no Senac e no restaurante Chez Cox, em Itaipava, tomou uma decisão: montar seu próprio restaurante. Com a ajuda dos pais, Raphael adotou o chapelão branco e arregaçou as mangas para manejar caçarolas e os mais diversos utensílios de cozinha. Da coragem em trilhar o próprio caminho e da paixão pela culinária italiana, herdada dos bisavós, nasceu o Di Zanno.
    O restaurante, com apenas seis meses, revela nas receitas a jovialidade de seu mentor. Assim como o prato escolhido para homenagear as mães. Na verdade, o acepipe foi criado por Raphael para o grupo de amigos que o acompanha em incursões aos bares e restaurantes do Rio, onde mora durante o ano letivo. Daí restar às pobres mães deles a tarefa de rezar para que o “clube do Bolinha” regresse ao lar são e salvo. A homenagem travessa, nomeada camarão à la club, traz à mesa dois tipos de camarão (scampi e vm) no molho de açafrão, acompanhados de shiitake e de uma panqueca recheada com gorgonzola e pasta de agrião. Raphael sugere uma caipivodca de kiwi para fazer par com a iguaria. Como sobremesa, indica os pêssegos frescos flambados com sorvete de creme e cobertos por nozes picadas.
Estrada União e Indústria, 12.278 - Itaipava
Aceita cartão Visa
Preço médio p/ pessoa, s/ bebida: R$ 55,00
Aberto de 5ª a dom., do meio-dia ao último cliente
Ar condicionado
Tel.: (24) 2222-0138


Erva Doce
    Quando os restaurantes por quilo viraram moda, na última década, houve quem predissesse que se tratava de uma onda passageira no universo da gastronomia. Entretanto, oferecer ao cliente a oportunidade de pagar pelo peso das iguarias colocadas no prato eternizou a invenção, pelo menos até o momento. De ambientes despojados e cardápios menos elaborados, próprios para o dia-a-dia, adotaram-se nas “comidas a quilo” ares de restaurante à la carte, seja pela delicadeza na preparação dos pratos ou pela decoração bem cuidada do ambiente – ainda que o sistema de bufê, com a balança ao lado, fosse mantido. O resultado são restaurantes como, por exemplo, o Erva Doce.
    O espaço com capacidade para 100 pessoas é amplo e simpático. O bufê, com mais de 30 opções, entre pratos quentes, frios e sobremesas, inclui sempre três variedades de carne, além de massas, quiches e suflês. Aos finais de semana, a casa oferece churrasco de carnes exóticas, como javali, e ainda capricha nas receitas com truta. Como homenagem às mães, o irmãos Marcelo e Ângela Iunes, proprietários do restaurante, sugerem o filé de frango como molho de uvas acompanhado de abobrinha recheada com queijo e presunto. Para a sobremesa, indicam o tiramisú e o strudel de maçã.
Estrada União e Indústria, 10.510 - lojas 3 e 4 - Itaipava
Aceita todos os tickets e cartões Visa e Mastercard
Preço médio p/ pessoa, s/ bebida: R$ 10,00
Aberto diariamente, das 11h30 às 15h30
Entregas em domicílio, no horário de funcionamento, pelo telefone
Tel.: (24) 2222-6289



Estações de Itaipava © Todos os direitos reservados