Ilustração: Felipe Muanis














































































































Fotos: Henrique Magro

Ao sabor da estação

Primavera é tempo de...

    Restaurante francês, bistrô, pizzaria, churrascaria... É tempo de subir a serra para desfrutar o patrimônio gastronômico de Petrópolis, pólo da cozinha nacional e internacional merecidamente reconhecido em todo o Brasil. Por isso, na estação das flores delicie-se com a paleta cromática e os aromas que os restaurantes da cidade de Pedro têm a oferecer, e bom apetite!





Fazenda das Videiras
    Primavera é tempo de arte na mesa, de invenções gastronômicas que inebriam nossos sentidos, deliciando-nos com o desafio de desvendar aromas e sabores a cada garfada. Estação radiante pela profusão de tons, primavera é tempo de chefs como a paraense Erny Vianna. Cozinheira de mão cheia, apaixonada pela gastronomia francesa e pesquisadora incansável dessa fenomenal escola, Erny fez do restaurante da pousada Fazenda das Videiras uma referência em pratos delicados e cuidadosamente elaborados. Coisa de quem adora o que faz e sabe fazê-lo.
    Na Fazenda das Videiras, ela e o marido Gaspar Vianna, membro da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), oferecem menus (entradas, pratos e sobremesas, com destaque para o menu minceur, de baixa caloria) e pratos à la carte harmonizados com vinhos selecionados (sem que isso signifique cifras elevadas), mesclando, com sabedoria, receitas da cozinha clássica e da nouvelle cuisine francesa. O resultado dessa experiência, enriquecida em viagens enogastronômicas anuais à França, são pratos como o que ilustra esta reportagem: camarões grelhados e flambados no conhaque, temperados com gengibre e alho, acompanhados de legumes frescos.
    Outras receitas igualmente saborosas são o foie gras de pato, reduzido no tinto francês Banyuls, acompanhado de compota de figos secos, maçã verde e especiarias; o filé mignon com batata rosti crocante, regado por um suave molho de queijo roquefort, ou a terrine de coelho com pistaches e tâmaras, entre outras fenomenais. Iniciados e iniciantes na alta gastronomia, o restaurante, instalado em construção colonial rodeada de verde, é programa imperdível.

Est. Araras – Vale das Videiras, 6.000 – Vale das Videiras
• Não aceita cartão
• Preço médio p/ pessoa, s/ bebida: R$ 75,00
• Horário de funcionamento: 6ª, das 20h30 às 23h; sáb., das 13h às 16h e das 20h30 às 23h; dom., das 13h às 16h
• Reservas pelo telefone: (24) 2225-8090
www.videiras.com.br



Maison du Sommelier
    Mix de delicatessen, bistrô e adega, a Maison du Sommelier trouxe para um shopping empresarial de Itaipava a moda que já pegou em outros points, independentemente da estação: vinhos ótimos a preços de loja servidos em ambiente acolhedor, acompanhados de pratos e petiscos na medida para harmonizações saborosas. O resultado é casa cheia aos finais de semana e clientela cativa, que sabe de cor o preço dos rótulos preferidos e, por isso, aproveita para apreciá-los sem se preocupar com o lado direito do cardápio.
    Ali, o chef Carlos Roberto oferece um cardápio enxuto, porém selecionado: fondues, raclette, massas e carnes, com destaque para a mussarela de búfala recheada com lombo canadense, tomate seco e rúcula, o filé au poivre com batata rosti (na foto) e o tortelli de pato com molho de funghi e açafrão. Entre as sobremesas, destaque para a maçã flambada com sorvete de creme, entre outras.
    Nas prateleiras, mais de 900 rótulos de vinhos de várias nacionalidades, em especial chilenos, argentinos, espanhóis e espumantes nacionais (a partir de R$ 17,00) de qualidade. Vale ressaltar: a loja é representante de oito importadores de grandes vinícolas e vende também destilados e mais de 40 variedades de queijos e frios. Na Maison du Sommelier, as mesas foram instaladas em ambiente externo com aquecimento e luz de velas, que tornam a degustação ainda mais especial.

• Estrada União e Indústria, 11.590/ lj. 9 – shopping 2000
• Aceita cartão Visa e cartões de débito
• Preço médio p/ pessoa, s/ bebida: R$ 35,00
• Horário de funcionamento: 3ª, 5ª e dom., das 10h às 23h; 6ª e sáb., das 10h ao último cliente
• Entrega em domicílio
• Telefone: (24) 2222-6300



Luka´s
    Se tomarmos a natureza como guia, primavera é tempo de celebração. Ipês, paineiras-rosas, mulungus, quaresmeiras e fedegosos, entre inúmeras outras espécies a florir são uma festa a céu aberto. E em se tratando de comemoração, o restaurante Luka´s é sinônimo de infra-estrutura em eventos para grupos e público mirim. Ao mesclar amplo espaço e tecnologia em atendimento, a casa, que tem filial em Petrópolis, agregou um diferencial ao segmento.
    Ali, o gerenciamento informatizado permite que o pedido da clientela seja transmitido, simultaneamente, para cozinha, bar e caixa, conferindo agilidade e confiabilidade ao serviço. No caso de comemoração em grupo, cada integrante da mesa recebe uma comanda individual, o que evita transformar um momento de lazer em constrangimento na hora de pagar a conta. A casa ainda conta com área de lazer para crianças (com recreadoras e cineminha), monitorada por câmeras, com transmissão de imagens para tevês instaladas em vários pontos do restaurante.
    Assim, resta ao cliente aproveitar o programa. No cardápio, mais de 30 sabores de pizzas assadas no forno a lenha, além de carnes na brasa, filés, aves e frutos do mar. Outro destaque: ali as porções são generosas, e alguns pratos servem duas pessoas com folga.

•Estrada União e Indústria, 10.215 – Itaipava
• Aceita cartões de débito, Visa e Credicard
• Preço médio p/ pessoa, s/ bebida: R$ 18,00
• Horário de funcionamento: 3ª a 6ª a partir das 17h; sáb. dom. e feriados das 11h30 ao último cliente
• Música ao vivo, diariamente, a partir das 20h; domingo durante o almoço
• Entrega em domicílio; estacionamento para mais de 100 carros
• Telefone: (24) 2222-5252



Galope Churrascaria
    Churrasco é programa para a primavera, o verão, o outono e o inverno também. É prato bem brasileiro, é cheiro de carne na brasa, papo com os amigos e cerveja gelada. É tanto refeição informal, para um dia de sol à beira da piscina, como sinônimo de carnes selecionadas e preparadas no espeto ou na grelha em restaurante com música ambiente, ar-condicionado e serviço rápido e eficiente. Neste último caso, inclusive, a churrascaria Galope descobriu um filão, ao trazer para Petrópolis, em espaço amplo e de bom gosto, o genuíno churrasco gaúcho.
    Avessa aos modismos que tomaram de assalto o ramo de churrascarias (bufê de comida oriental e frutos do mar na grelha como parte do cardápio), a Galope oferece churrasco rodízio preparado como nos pampas. Assim, a carne tenra e macia (ali são mais de 20 tipos de carne, sendo o carro-chefe a picanha) é temperada com sal grosso, feita no espeto e grelhada em churrasqueira a carvão.
    Para complementar o rodízio, chegam às mesas os acompanhamentos tradicionais de um bom churrasco: saladas (a casa tem um bufê com mais de 30 variedades), arroz de carreteiro, aipim frito, batata e polenta fritas, feijão tropeiro, farofa de ovos e de banana e arroz branco. Uma sugestão do rodízio é a paleta de carneiro marinada na vinha-d´alhos e servida com geléia de hortelã (na foto). A boa digestão fica por conta da sobremesa número um da churrascaria, creme de mamão papaya com licor de cassis.

• Rua General Rondon, 587 – Quitandinha
• Aceita todos os cartões
• Rodízio com preços promocionais às segundas-feiras; crianças até cinco anos não pagam; de seis a 10 pagam 50%
• Horário de funcionamento: 2ª a 5ª, das 11h à 0h; 6ª e sáb., das 11h à 1h; dom., das 11h às 22h
• Estacionamento para 100 carros com manobrista; espaço para 220 pessoas; parquinho com recreadora aos finais de semana
• Telefone: (24) 2291-9010
www.churrascariagalope.com.br



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