chef Ademir




























chef D. Guilhermina

























chef Jeanpeter Kübler




















chef Sormany Justen


Fotos: Henrique Magro

Ao sabor da estação

Dois anos de amor à gula

    São dois anos de gulodices. Durante esse tempo, Estações de Itaipava revelou delícias dos restaurantes de Petrópolis, que enchem de prazer os comensais que por esta serra aportam. Agora, para comemorar esses 24 meses de amor à mesa, os chefs Ademir (Fiammetta), D. Guilhermina (Parrô do Valentim), Sormany Justen (Il Perugino) e Jeanpeter Kübler (Itahipa) abrem seus livros de receitas e contam, tintim por tintim, tudo o que queríamos saber sobre alguns pratos e nunca tivemos coragem de perguntar. É correr pra cozinha que os abraços virão, merecidamente.





Fiammetta • Pizza Giardino
Ingredientes:
380 g de massa de pizza (a massa da grife, infelizmente, é segredo de estado)
280g de mussarela cortados em fatias inteiras
120 g de molho de tomate italiano sem pele, batido
2 colheres de chá de orégano
13 tomates cereja cortados ao meio
15 ml de pesto de rúcula

Pesto de rúcula (ingredientes para 500 ml de pesto):
300 g de rúcula picada
500 ml de óleo de sanza
20 g de nozes
1 colher de café de sal
Bata todos os ingredientes no liqüidificador, armazene em vasilha com tampa

Utensílios para preparação: pá de madeira e rolo de altileno
Utensílios para servir: suporte de madeira, forma de pizza, espátula

Modo de preparo:
Abra a massa (32 cm x 32 cm) com borda. Coloque o molho, a mussarela e o orégano e leve ao forno por três minutos (350º a 400º). Acrescente o tomate cereja e faça três voltas com o molho pesto de rúcula. Corte a pizza em 6 fatias.

Estrada União Indústria, 9.153, Granja Brasil – Itaipava
• Aceita cartão MasterCard
• Preço médio por pessoa, com entrada, prato principal e sobremesa, sem bebida: R$ 30,00
• Horário de funcionamento: 5ª e 6ª, das 18h ao último cliente; sábado e domingo, a partir das 13h
• Estacionamento com manobrista: 150 lugares
• Telefones: (24) 2232-1288 e 2232-1289



Parrô do Valentim • Faraona (galinha d’angola) ao Bairro Alto
Ingredientes:
1 galinha d´angola
1 cebola grande
1 cenoura
2 cebolas médias picadas em pedaços finos
1 ramo de salsa
1 pimenta piripiri
2 gemas de ovos
1 limão (suco)
Sal

Modo de preparo: Cozinhe a galinha em pedaços não muito grandes com a cebola grande e a cenoura, o sal a gosto. Desse cozimento resultará um caldo, que será reservado. Em uma panela pequena, refogue as cebolas médias até ficarem transparentes, e junte a galinha. Refoge com salsa, não deixando escurecer o refogado. O caldo reservado deve ser acrescentado aos poucos, para formar o molho. Retire a panela do fogo e junte as gemas e o suco de limão, mexendo bem. Leve ao fogo novamente só para levantar fervura. Tire imediatamente do fogo. Sirva em uma travessa. Corte a cenoura em palitos. Para decorar, polvilhe com salsinha. Como acompanhamento, faça um creme de espinafre e decore com tomates cereja.

• Estrada União e Indústria, 10.289 Itaipava
• Aceita cartões Visa, Dinners e Credicard
• Preço médio por pessoa, com entrada, prato principal e sobremesa, sem bebida: R$ 60,00
• Horário de funcionamento: 3ª a 5ª, das 11h30 às 22h; 6ª e sábados, das 11h30 às 0h; domingo, das 11h30 às 22h
• Telefone: (24) 2222-1281



Itahipa • Sanduhipa
Ingredientes:
3 fatias de pão de forma (à escolha)
2 fatias de presunto tipo parma
4 fatias de queijo prato
5 fatias de queijo mussarela
Tomates secos que resultem em 6 “porções/fatias” (a gosto)

Modo de preparo:
Torre as fatias de pão de forma. Separe uma fatia de pão de forma, cubra com uma fatia de presunto tipo parma, duas de queijo prato e três porções/fatias de tomates secos, espalhando-os. Repita a operação. Coloque a última fatia de pão de forma em cima do “Sanduhipa” já montado e cubra-o com as fatias de queijo mussarela. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente cinco minutos. O “Sanduhipa” pode ser acompanhado por uma salada verde ou por batatas fritas.

• Estrada União e Indústria, 12.278 Itaipava
• Aceita cartões Visa Electron, Rede Shop, Visa Mastercard e American Express
• Preço médio por pessoa, sem bebida: a partir de R$ 30,00
• Horário de funcionamento: 5ª e véspera de feriado, das 19h às 23h; 6ª, sábado, domingo e feriado, das 13h às 16h e das 19h às 0h
• Restaurante, sanduicheria e casa de chá – chá completo (5ª,6ª e sábado, das 16h às 19h)
• Ar condicionado, manobrista
• Telefone: (24) 2222-0138
• E-mail: itahipa@yahoo.com.br



Il Perugino • Stinco de vitelo com risotto de funghi e Raviolone di mare
Stinco de vitelo com risotto de funghi (para 2 pessoas) – Ingredientes
Carne: 2 ossos da pata traseira do vitelo novo, temperado com sal, pimenta, alho, cebola a gosto, dois copos de vinho branco, alecrim e cominho
• Risoto: um pouco de caldo da carne (1/2 litro), 200g de arroz Arborio, 50g de funghi porcini, 50g de parmesão, 1 colher de sopa de manteiga, sal, pimenta a gosto

Modo de preparo
Carne: repousar por 12horas no tempero e assar no forno pré-aquecido a 170º, por duas horas, coberto com papel laminado.
• Risoto: cozinhar o arroz com os ingredientes em fogo brando, por 18minutos.

Raviolone di mare (para 2 pessoas) – Ingredientes
Massa: 200g de farinha de trigo, 2 ovos
• Recheio: 200g de pão de forma sem casca, 100g de Kanikama, 80g de camarão, 80g de carne de lagosta, sal, pimenta e alho poró
• Molho: 1 copo de caldo de camarão

Modo de preparo
Massa: misturar a farinha e os ovos até conseguir uma massa homogênea, descansar por 40 minutos, abrir com rolo até atingir a espessura de um folha de lasanha. Dividir a folha ao meio, colocar o recheio, untar com ovo, pincelar, dobrar a folha, apertar bem para a saída do ar e cortar com um copo de menor diâmetro possível.
• Recheio: picar os frutos do mar, fritar com azeite numa frigideira, adicionar o pão já umedecido no leite e misturar até criar uma pasta não muito úmida.
• Molho: o caldo de camarão é feito com a casca do camarão frita, cozida, batida no liqüidificador e depois peneirada, adicionando-se creme de leite, sal, pimenta e um pouco de manteiga.

• Estrada União e Indústria, 12.601 - Itaipava
• Aceita cartões Visa e Credicard
• Preço médio por pessoa, sem bebida: R$ 40,00
• Horário de funcionamento: 4ª e 5ª, das 19h às 23h30; 6ª, sábado, feriado e véspera de feriado, das 12h30 à 1h; domingo, das 12h30 às 18h30
• Reservas: (24) 2222-3092



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