A filial de Itaipava do Barão Gastronomia foi instalada em uma construção dos anos 50, reformada a partir de projeto da arquiteta Ana Paula Andrade, do escritório Serracor

A quiche de cebola caramelada, com massa genuinamente francesa, vai à mesa com salada de broto de alfafa, alface roxa, flor de capuchinho e castanhas de caju; para regar: vinagres balsâmico e de caqui e raspas de limão siciliano com pimenta

O filé de cauda de jacaré ao molho pesto de manjericão com castanhas de caju e caramelo de balsâmico é acompanhado por mini legumes e sua apresentação é praticamente uma obra de arte, marca indefectível do Barão

Manjar dos deuses: fondue de goiaba com queijo camembert e sorvete de creme


Sabor e frescor reunidos na entrada sugerida pelo chef Sormany: filé de linguado recheado com lascas de salmão, ao molho de tangerina

O prato de grelhados com frutos do mar e legumes leva camarão, namorado, salmão, lula e polvo temperados com azeite extra virgem

A mostarda de Cremona, feita à base de frutas, e o queijo gorgonzola dolce, também importado da Itália e com sabor mais suave, compõem a original sobremesa do Perugino


Fotos: Henrique Magro

Ao sabor da estação

Banquetes de verão


     A inauguração de um espaço dedicado à alta gastronomia, que já chega com credenciais mais do que comprovadas e uma ambientação de dar água na boca, e a comemoração dos cinco anos de sucesso de uma casa onde a comida é realmente a maior atração são o tempero extra das sugestões que apresentamos para este verão serrano. Juntem-se a isso dois grandes chefs da região e pronto: o banquete está completo.

ODE À COMIDA
     O Barão Gastronomia expandiu seus territórios para além das fronteiras de Areal e trouxe sua cozinha sofisticada para Itaipava. O novo restaurante do chef Alessandro Vieira (o Barão), ao contrário da casa que ainda comanda no município vizinho e que só abre com reservas para grupos, terá funcionamento regular a partir do fim de janeiro. Excelente notícia para quem já experimentou suas especialidades – carnes exóticas e de caça preparadas ao melhor estilo francês -, mas que nem sempre tem a oportunidade de reunir um bom número de comensais para saboreá-las.
     A nova casa mantém tudo o que já tem de bom na primeira: comida excepcional, cozinha integrada ao salão, esmero no serviço e decoração original, com peças, inclusive mobiliário, à venda. Mas como a criatividade dos bons chefs é algo que não deve ter limites, dessa vez Barão chegou quase à superação. Todo o lugar é uma ode à comida. Mini horta suspensa, vasos com mudas de árvores frutíferas, cortinas com reprodução dos pratos e luminárias decoradas com xícaras e talheres se espalham por todo o ambiente.
     Não há cardápio fixo no restaurante. Ali se trabalha com um sistema de menu degustação, que varia pelo número de pratos e escolha da peça de resistência. Para a estação do calor, ele sugere uma quiche invertida de cebola acompanhada de salada; carne de jacaré grelhada e escoltada por legumes; e um surpreendente fondue de goiabada cremosa com queijo camembert e sorvete.
Barão Gastronomia:
Estrada União e Indústria, 13.581 - Itaipava
Telefone: (24) 8803-9387
www.baraogastronomia.com.br













DIVERSIDADE E DIFERENCIAIS
     O Il Perugino – caracterizado principalmente pela variedade de seu cardápio, que sofre renovações constantes - completou cinco anos de sucesso em Itaipava. Logo que foi inaugurado, o restaurante servia essencialmente pratos da culinária típica da Itália; com o passar dos anos, para atender a todos os paladares, começou a adotar um cardápio com toques mais contemporâneos, sem, entretanto, abandonar a inspiração original.
     São também características marcantes da casa a qualidade dos produtos – ali é possível saborear vieiras tamanho GG trazidas do Chile, mariscos da Nova Zelândia e outras delícias pouco comuns por aqui – e a grande variedade de vinhos. Hoje, o restaurante conta com mais de 500 rótulos na carta e o chef e proprietário Sormany Justen frisa que é possível degustá-los a preços “quase de prateleira”.
     Desde 2007, o restaurante vem recebendo estrelas do guia Quatro Rodas e em março de 2008 Sormany inaugurou no ambiente anexo a pizzaria Tintoretto, com a especialidade preparada em forno à lenha. A partir de janeiro, além do cardápio regular, a pizzaria, que funciona de forma independente do restaurante, vai oferecer uma seleção de pizzas preparadas de acordo com a verdadeira tradição napolitana. Para este verão, Sormany sugere especialidades do fundo do mar, além de uma sobremesa bastante original, preparadas no Perugino.
Il Perugino:
Estrada União e Indústria, 12.601 - Itaipava
(24) 2222-3092
www.ilperugino.com.br

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